• apfelernte-grosskiste
  • apfelernte

Obstsorten

Man soll Äpfel bekanntlich nicht mit Birnen vergleichen

Die Obst-Gemeinschaft-Steiermark hat jedoch von beiden Obstfamilien hochqualitative Sorten im Angebot. Zu den beiden Kernobstarten gesellt sich neuerdings ein Vertreter aus der Steinobst-Ecke - die fruchtige Zwetschke ist nun mit im Sortiment.

Jede Sorte wird entsprechend ihrer genetischen Eigenschaften in der für sie typischen Lage angebaut. Sonne, Wind, Regen und die charakteristischen herbstlichen Temperaturunterschiede verhelfen in diesem Lagenanbau jeder Sorte zu ihrer äußeren und geschmacklichen Charakteristik. So muss niemand in den sauren Apfel beißen - außer er bevorzugt die süß-säuerlichen Sorten.
  • topaz-apfel

    Topaz

    Form: mittelgroß bis groß, kugelförmig, leicht abgeflacht
    Grundfarbe: gelblich
    Deckfarbe: gelborange bis orangerot
    Fruchtfleisch: fest, saftig
    Geschmack: süß-sauer
  • idared-apfel

    Idared

    Form: mittelgroß bis groß, rundlich, leicht abgeflacht
    Grundfarbe: weiß-gelblichgrün
    Deckfarbe: leuchtend dunkelrot
    Fruchtfleisch: fest, feinzellig, weißlich bis leicht rosa
    Geschmack: mild-süß, dezent
  • pinova-apple

    Pinova

    Form: mittelgroß, hoch gebaut, leicht konisch
    Grundfarbe: grün bis goldgelb
    Deckfarbe: rot, betonte Lentizellen
    Fruchtfleisch: grobkörnig, fest
    Geschmack: süß-säuerlich
  • arlet-apfel

    Arlet

    Form: klein bis mittelgroß, rundlich bis hochgebaut
    Grundfarbe: gelb
    Deckfarbe: leuchtend rot
    Fruchtfleisch: weiß bis cremefarbig, feinzellig, saftig
    Geschmack: fruchtig, fein säuerlich
  • fuji

    Fuji

    Form: groß bis sehr groß, leicht hochgebaut
    Grundfarbe: gelblich grün
    Deckfarbe: hell bis dunkelrot gestreift
    Fruchtfleisch: fest, knackig, saftig
    Geschmack: süß, hoher Zuckergehalt
  • braeburn

    Braeburn

    Form: mittelgroß bis groß, hochgebaut, walzenförmig
    Grundfarbe: grünlichgelb
    Deckfarbe: teils dunkelrot gestreift
    Fruchtfleisch: fest, knackig, hell
    Geschmack: aromatisch, angenehmes Zucker-Säure-Verhältnis
  • jonagold

    Jonagold

    Form: groß, gleichmäßig, hochgebaut
    Grundfarbe: grünlichgelb
    Deckfarbe: orangerot bis karminrot gestreift
    Fruchtfleisch: locker, saftig
    Geschmack: harmonisch, süß-feinsäuerlich
  • elstar

    Elstar

    Form: mittelgroß, rund
    Grundfarbe: grüngelb
    Deckfarbe: leuchtend rot
    Fruchtfleisch: gelblich, mittelfest
    Geschmack: würzig, fruchtig
  • gala

    Gala

    Form: klein bis mittelgroß, kugelig
    Grundfarbe: hellgelb
    Deckfarbe: leuchtendrot bis dunkelrot gestreift
    Fruchtfleisch: knackig, saftig
    Geschmack: sehr süß
  • golden-delicious

    Golden Delicious

    Form: mittelgroß bis groß, hochgebaut
    Grundfarbe: grün bis goldgelb
    Fruchtfleisch: gelblich, fest, saftig, knackig
    Geschmack: süß aromatisch, feine Säure